Rabeg adalah salah satu hidangan masakan tradisional
berbahan dasar kambing khas Kota Serang Banten. Selain lezat,
menyajikan menu hidangan ini sangat mudah jika dipraktekan di rumah.
Bahan utama dari masakan Rabeg ini pun bukan daging kambing melainkan
jeroan kambing, seperti babat, usus, paru, jantung dan hati. Sensasi
makan jeroan yang tidak kalah nikmatnya.
Resep Rabeg Masakan Khas Banten
Bahan Rabeg- 1 kg jeroan kambing
- 100 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 3 sdm lada putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 butir biji pala
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kayu manis
- 5 sdm Kecap Bango atau gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Siapkan wajan lalu cincang bawang merah dan bawang putih.
- Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala
- Tumislah semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai
- Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang hingga daging setengah melunak
- Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan kedalam sebuah wadah
- Air sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu
- Potong-potong jeroan yang telah dimasak tadi sesuai selera, masukkan kembali ke dalam masakan
- Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental
- Tambahkan bahan pelengkap seperti sayuran kemangi, daun kol untuk menghiasi sajian hidangan dalam piring
Selamat mencoba yah !
0 komentar:
Posting Komentar