1. Es Oyen
Siapakah yang belum pernah mendengar
tentang Es Oyen? Bisa dikatakan es campur yang paling terkenal di
Bandung adalah es oyen. Es Oyen yang sudah dijual sejak tahun 1954
awalnya dijajakan berkeliling sebelum kemudian membuka kedai di Jalan
Sukajadi. Hingga kini, Es Oyen masih berlokasi di Jalan Sukajadi.
Es oyen ini isinya terdiri dari berbagai macam buah-buahan yaitu
alpukat, kelapa muda, pacar cina, kolang kaling, nangka yang diberi es
serut dan susu kental manis. Dengan rasa manis yang pas, pantaslah bila
kenikmatan Es Oyen ini tak lekang hingga puluhan waktu berlalu.
2. Mango Dessert Kedai Lingling
Jika sedang mampir di Kedai Lingling, selain menyantap ramen, jangan lupa untuk memesan Mango Dessert. Istimewanya, mango dessert
ini benar-benar menggunakan buah mangga asli dan bukannya sirup mangga.
Buah mangga diblender hingga menjadi puree mangga yang lembut lalu
dicampur dengan topping berbagai macam jelly warna-warni.
Rasanya segar, ada sedikit masam dan manisnya tidak terlalu giung.
Menilik rasanya sih, sepertinya dicampur dengan susu karena ada rasa
gurihnya. Kedai Lingling ini terletak di Jalan Sukajadi 157, tidak jauh dari Paris Van Java dan di Jalan Geusan Ulun 1, Bandung, tak jauh dari sekolah St Aloysius.
3. Es Cendol Elizabeth
Es cendol adalah minuman khas Sunda yang
terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau daun suji yang
disajikan dengan santan dan gula merah cair. Di Jawa Tengah, es cendol
ini dikenal dengan name es dawet. Es cendol yang paling terkenal di
Bandung adalah Es Cendol Elizabeth. Es Cendol Elizabeth ini dirintis
oleh Rokhman yang sejak tahun 1984 berjualan di depan toko tas Elizabeth
di Jalan Otista. Es Cendol Elizabeth yang asli berpusat di Jalan Inhoftank No. 64 Bandung
dan beberapa cabangnya ada di jalan otista, Merdeka, Buah Batu,
Pahlawan, Kopo, Majalaya. Keunggulan Es Cendol Elizabeth terletak pada
bahan bakunya yang masih alami, sama sekali tidak menggunakan bahan
kimia. Kadar gula dan santannya juga lebih kental.
4. Es Mambo Lembang
Klikers yang sedang berwisata (sembari
bermacet-ria :p) ke Lembang di akhir pekan, jangan lupa mampir ke Es
Mambo & Yogurt Lembang, Jalan Cijeruk No 19A, Lembang.
Toko ini menjual es mambo batang dengan berbagai rasa. Ada rasa
blackberry dengan serpihan buah buah blackberry, rasa cokelat, kacang
hijau, strawberry, dan berbagai rasa lainnya.
5. Es Goyobod
Es goyobod adalah salah satu minuman
tradisional khas Jawa Barat. Goyobod terbuat dari tepung hunkwe yang
lalu dipotong-potong bentuk kubus. Teksturnya kenyal. Goyobod ini
kemudian dicampur dengan santan dan gula kawung. Kadang dicampur dengan
kelapa muda, alpukat, pacar cina, kolang-kaling, potongan roti tawar,
dan peuyeum (tape). Salah satu es goyobod yang terkenal di Bandung
adalah Goyobod Kuno 1949 yang berlokasi di kawasan Pasar Baru,
di Jalan Pasar Utara, tak jauh dari toko jamu Babah Kuya. Sesuai
namanya, es goyobod ini sudah dijual sejak tahun 1949. Disajikan dengan
kelapa muda, gula kawung, dan sedikit susu kental manis, Goyobod Kuno
1949 wajib dicoba bagi Klikers yang sedang berbelanja di Pasar Baru.
Aaah… segar….
6. Es pisang ijo
Sebenarnya, sajian yang satu ini berasal
dari Makasar. Pisang raja yang dibungkus dengan kulit hijau dari tepung
beras ini disajikan dengan kuah santan kental dan vla dan sirup. Bisa
juga ditambahi dengan butiran kacang, meses, ataupun saus cokelat.
Mantappp!
7. Yogurt Cisangkuy
Inilah yogurt legendaris di kota Bandung. “Yogurt? Ih, aku nggak suka asam!”
Eits, tunggu dulu… Berbeda dengan yogurt yang biasanya rasa masamnya
membuat wajah kita berkerut, Yogurt Cisangkuy disajikan dengan rasa yang
tidak terlalu asam, bahkan cukup manis dan tidak terlalu kental. Yogut
Cisangkuy ini tersedia dalam 25 pilihan rasa, seperti strawberry,
anggur, lychee, mocca, vanila dan lain-lain. Cara penyajiannya pun
bermacam-macam, seperti juice (buah dan yogurt diblender bersama), non
juice (buah dan yogurt tidak diblender bersama), atau special juice
(buah dan yogurt diblender bersama lalu ditambahkan potongan buah). Ah, asyiknya menikmati yogurt yang dingin di tengah semilir angin yang sejuk…
8. Es Durian Pak Aip
Buah yang legitnya tiada ini memang
asyik dijadikan berbagai macam penganan. Bukan hanya diolah menjadi
pancake durian, namun juga bisa dijadikan sop. “Sop durian? Nggak
salah?” Yup, betul banget.
Lembutnya durian dipadukan dengan gurihnya santan, gula, dan es.
Maknyusss! Di Es Durian Pak Aip, disajikan juga menu chocolove (durian
yang dicampur dengan susu cokelat dan santan) dan juga es durian dengan
berbagai rasa seperti Brown Sugar, Strawberry Crush, Evergreen, Ice
Cream, dan masih banyak lagi. Es Durian Pak Aip ini sudah berdiri sejak
tahun 1980, lho!
9. Es Mang Utuy
Tertarik mencicipi Es Kelapa Lemon? Atau
Es Kelapa Negro? Es Timun Suri Jeruk? Es Alpukat Negro? Wow, unik-unik
ya menunya! . Es kelapa negro adalah es kelapa muda
yang dicampur dengan susu kental manis cokelat. Jadi sudah ketebak ya
kalau Es alpukat negro itu apa? Hehehe. Buat yang sedang menderita panas
dalam, es timun suri jeruk bisa jadi pilihan tepat. Mang Utuy juga
menjual es campur yang recommended untuk dicicipi.
10. Es Cincau Kacang Merah Rumah Kayu
Es cincau hijau yang dijual di sini enak banget rasanya, Klikers! Cincaunya kenyal, mirip konyaku jelly. Yang membuatnya unik, es cincaunya dicampur dengan kacang merah. Kacang merah yang digunakan adalah kacang endul yang biasanya dipakai di sayur asem itu, lho! Dengan tambahan susu kental manis, es cincau kacang merah ini jadi dessert wajib.
0 komentar:
Posting Komentar