Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Minuman terpopuler di Indonesia


KOPI LUWAK

Picture

kopi luwak adalah minuman yang berasal dari kopi yang telah di makan dan di keluarkan oleh binatang luwak atau musang
di Lampung barat banyak terdapat tempat atau masyarakat yang mengolah kopi luwak karena rasa dan aroma yang di sukai banyak orang dan harga yang maha
jika datang ke lampung barat kurang afdol rasanya jika
tidak mencicipi minuman yang satu ini di tengahl udara yang sejuk'''''
hmmmmmmmmmmmmmm,,, jadi pingin ngopi nih....

BANDREK

Picture


ES KELAPA MUDA

Picture


Bahan:


  • 300 gram kelapa muda pilihan
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 2000 gram garam kasar
  • 1200 mililiter santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4000 gram es batu

Cara membuat :

  1. Pertama keruk panjang kelapa muda lalu sisihkan
  2. Kemudian santan direbus bersama dengan daun pandan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diaduk hingga santan mendidih
  3. Masukkan kelapa muda yang sudah dikeruk lalu aduk hingga menjadi rata
  4. Siapkan alat es puter lalu isi pada bagian sampingnya dengan esbatu dan garam
  5. Tuangkan campuran santan dan kelapa muda yang sudah dibuat kedalam alat es puter
  6. Mulai putar alatnya selama 15 menit hingga membeku
  7. Pindahkan ke gelas saji dan siap untuk segera dihidangkan. Untuk 10 orang. 

bajigur

Picture

Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa BaratIndonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahegaram, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan 
gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebusubi rebus, atau kacang rebus.


bir pletok

Picture

Bir pletok adalah minuman khas Jakarta. Walaupun mengandung katabir, akan tetapi biasanya bir pletok tidak mengandung alkohol. Bir pletok terbuat dari sari jahegula, sari bunga selasih dan akar-akaran. Apabila kita meminum bir pletok, pertama-tama terasa pedas, akan tetapi selanjutnya badan akan terasa hangat pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya.

es cendol

Picture

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat daritepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sundaminuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui 
saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makananbuatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.

Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.


es cincau

Picture

Resep Bahan Es Cincau Kuah Santan :


  • cincau hijau 250 gram
  • santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
  • sirup gula merah 200 ml, siap beli
  • es serut secukupnya
Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :


  1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
  3. Tuang santan secukupnya.
  4. Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya. Sajikan.
Untuk 8 gelas

Selamat mencoba


es dawet

Picture

Bahan 


  • 1 butir kelapa, ambil santannya
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan kapur sirih
  • 2 ons tepung beras
  • 500 cc air
  • Daun suji beberapa lembar
  • Buah nangka yang wangi
  • Es batu yang digerus
Cara membuat 


  • Tumbuklah daun pandan dan daun suji sampai halus kemudian peras ambil airnya seperempat gelas. Setelah itu campurkan dengan air kapur sirih ½ gelas.
  • Aduklah secara merata, lantas gunakan cairan ini untuk melarutkan tepung beras.
  • Sisa air dididihkan tambah sedikit garam, larutan tepung dimasukkan sedikit demi sedikit kedalamnya sambil diaduk-aduk terus sampai kental dan matang, angkat.
  • Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan dawet waktu masih panas (tekan-tekan agar agak padat keluarnya).
  • Tampung bawahnya dengan wadah yang diisi dengan air matang.
  • Rebuslah santan, tambahkan garam serta vanili. Biarkan sampai masak terus angkat.
  • Taruh dalam gelas dawet tersebut lalu beri es gerusan serta potongan buah nangka.

es campur

Picture


Bahan:
  • 200 gr daging kelapa muda
  • 200 gr tapai singkong, potong-potong
  • 200 gr cincau hitam, potong dadu
  • 200 gr kolang kaling rebus, iris tipis
  • es serut secukupnya
  • 400 cc sirup merah
  • 200 cc susu kental manis

Cara membuat es campur Jakarta:


  1. Siapkan gelas untuk es campur
  2. Masukkan 2 sdm daging kelapa muda, 2 sdm tapai singkong, 2 sdm cincau hitam, dan 2 sdm kolang kaling
  3. Masukkan es serut secukupnya, kemudian tuangkan sirup merah
  4. Terakhir, tuang 2-3 sdm susu kental manis
  5. Es campur siap dinikmati

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Warung populer di Panumbangan warungpopulerdi-panumbangan.blogspot.com/